予約しないと出会えない美味しさ「ラビットベリー」
先日、八街にある立花苺園様を訪れました。
直売所で販売するイチゴは基本的には予約制で、日時指定で取りに行きます。
イチゴ狩りも受け付けていないのは、「一番美味しい状態で食べて欲しい。それを一番知っているのは作り手だから」というオーナーさんの想いから。
食べる前から期待に胸が躍ります♪
こちらを知ったきっかけは「ペット用SAE次亜塩素酸水」を通じて。
「ラビットベリー」の名の由来ともなっているうさぎちゃんの消臭・除菌にSAEをご購入していただいたことです。
商品の送り先が苺園だったのでHPを見てみると、こだわりと情熱で大切に育てられていることがびしびし感じる。
(このイチゴ、食べてみたい…)と思い、予約のお電話をしました。
お電話でSAEのことをお話しすると、「動物病院の先生にサンプルを頂いて、とっても気に入っているんです!うさぎちゃん達のニオイが消えてびっくりです。」と嬉しいお言葉を頂きました。
家に帰るまで待ちきれず、車の中で一粒をパクッ!
この美味しさ!感動もの‼
今まで食べたイチゴの中で一番と言っても過言ではありません。
酸味と甘みのバランスが本当に素晴らしく、完熟した一番よいタイミングで大切に摘まれたことが一口食べてわかります。
「イチゴ栽培は見た目よりずっと大変なんですよ」と立花さん。
極力薬品を使わず、ダニや病気と闘い、より甘くて美味しいイチゴを作るには想像を絶する苦労があり、試行錯誤を繰り返しながらここまで歩んで来られたことがわかります。
私たちもものを作る立場として共感できるものを強く感じました。
イチゴの販売は5月末まで。
すでに「今度いつ買ってきてくれるの?」とリピートを熱望する声が…
一度は味わって欲しい至福の一粒です。